快捷搜索:  as  test

宁德蕉城虎贝一个奇才彭仲修的故事

提及彭仲修很多人都不懂(622~709年)号北山,诞生虎浿熟洋村子彭家墩,后假寓城关。那么他到底有着什么呀的奇才呢?本日宁小博带你走进古老时史乘天下去懂得异常的历史。

提及彭仲修不得不说彭家村子,彭家村子位于蕉城区虎贝镇黄家村子,地处蕉城、古田、屏南三区(县)交界处,距城区83公里,海拔860米,是虎贝镇熟洋片区海拔最高最荒僻有数的一个村子庄。彭家村子别名彭家墩,因古书中有将高地称作“敦”的说法,而得名。

据彭家墩族谱与《福建·彭氏族志》纪录,彭姓入闽始于晋代,迁入者有多支。闽东彭氏远祖乃唐初裕公,扬州江都人,官至兵部尚书,公元618年从江西新昌县迁至浙江平阳。传至十三世思邈公(闽东鼻祖)曾任开州(今四川开县)司马,公元885年随王潮入闽,官至兵部尚书,宅福州西湖而肇基。思邈公育有三子,宗子兰胤随思邈公假寓于福州西湖,次子兰居搬迁建宁府(即今南平市),三子兰膺搬迁宁德。

彭仲修从小就爱好技艺,他父亲父彭康智送他学武,谁意料一发弗成料理,练就一身的好技艺,到15年那年开始就单枪匹马考上了武秀才,考上了武秀才之后不满意于目下,继承练舞,23岁时考中武魁,并在当场连任武教官。唐贞不雅二十二年(648年),26岁的彭仲修赴京考上武探花,在兵部任职。永徽元年(650年)唐高宗李治下诏封他为武毅大年夜夫。

彭仲修身后葬于宁德东关寨头岗(即今宁德城关福山街),据彭氏族谱纪录,该墓原始修建规模庞大年夜、造型考究,全用大年夜条石砌成。墓身修建三层,有石雕栏杆,墓周围长100多米,宽60多米,墓碑刻“北山”两个大年夜字。

您可能还会对下面的文章感兴趣: